11 марта 2016г.

Россия, Мытищи

ИИИинтеллектуально-информационная инфраструктура общества

 ИИИ – это среда знаний и материализованного умственного труда, выраженного виртуальными образами реальных товаров (ВОРТ). Это информационные и коммуникационные структуры: включающие в себя инструментарий, системы и механизмы для выполнения работ по созданию имитационных моделей преобразуемых в компьютерный прототип (КП) будущего реального изделия. Все эти элементы представляют собой материализованный интеллектуальный труд трудящихся структурированный по созданным в ВПК СССР и России, специальным технологиям и решающими задачу пополнения энергетического бюджета за счёт умственного труда.

Технологии среды отличны от алгоритмических подходов и машин. Они раскрывают природу техники и природу социума, взаимоувязывают их  между собой и в конечном итоге создают виртуальные КП. КП дополняют ИИИ. А суть её – структурированная информация и интеллект трудящихся. Они  представлены частотной характеристикой трудовых процессов выраженной информацией об изделии новой техники. Из этих характеристик формируются целевые функции производства виртуальной продукции. Они тоже расширяют возможности ИИИ. Системная структура такой среды, раскрывающая природу технико-технологического уровня с элементом КП, базируется на физическую сущность физических изделий, их параметры, характеристики, свойства.

КП – это виртуальный прообраз реального физического изделия, замысел которого должен быть изготовлен физически по автоматизированной программе созданной трудом социума на теоретическом уровне. С помощью ИИИ – создаются орудия труда категории интеллекта. Это такие орудия труда, которые позволяют создавать виртуальное изделие не на одном рабочем месте,  и даже не на одном предприятии, а создаются они по научно-техническим законам, законам Природы и Мироздания, включая всех заинтересованных людей, предприятий, организаций в рамках всего социума, и людей – явно и неявно связанных с этой техникой.

Первым типом  Базовых структур для создания инфраструктуры (ИИИ) является среда СКИБР. СКИБР – это технологи бывшего ВПК СССР. Они раскрывают природу (физику) техники, создаваемой с помощью объектных и процессных структур. Суть этих структур – умственный труд, информация, разум и гений людей. Основой технологий СКИБР – являются физический объект, сущность которого является – объективная реальность и законы Мироздания, познание которых преобразуется в научно-технический потенциал. Такой научно-технический потенциал и задел создавался в Советский период развития структурой ВПК СССР трудящимися всех рангов и уровней. Эти люди стояли на защите Мира, труда и свободы. И это труд народов СССР. Он венчался передовой военной техникой. А техника включала в себя научно-технические знания и интеллект трудящихся.

Взяв в основу этих разработок объектные и процессные структуры, мы научились создавать  КП реального изделия и поняли что это такое? Какой умопомрачительный эффект от него можно получать, часть которого мы получали на начальных этапах создания технологий среды. КП это виртуальный объект данного изделия: его можно видеть на экране монитора задолго до его изготовления. Причём можно фотографировать, снимать видео, получать в автоматизированных режимах всю необходимую документацию в режиме реального времени с учётом изменившихся условий и требований. Динамика этих процессов оказалась слишком высока, и мы вынуждены были фиксировать эти процессы с помощью имитационных моделей и их систем. Так была создана восьми уровневая система «Куб» реализующая в единстве умственную деятельность и результат – раскрывающие взаимосвязанность, взаимозависимость и взаимообусловленность через две системы: пространство и время.

В целом КП создавался с помощью трудовых процессов, суть которых тоже есть информация и умственный труд, группируемый в целевую функцию. А затем уже эта функция с помощью соответствующего инструмента – которые тоже есть элементы труда других людей – воспроизводят тот самый КП. Таким образом мы получили две формы КП: его форму и содержание. Имитационная модель воспроизводит физику изделия (форму); процессная структура раскрывает содержание данного изделия включая технику и алгоритмы его создания: параметры, характеристики, свойства.

Поскольку само изделие – представляется как физическая сущность, и его параметры выражены такими же физическими сущностями – то мы ориентированы не на конструкцию изделия, а на его физическую природу, которая вытекает и порождается законами Природы. В итоге через данную конструкцию мы выходим на познание законов Природы и применение их в данном изделии. Таким образом субъективные параметры и характеристики автора-разработчика мы дополняем пониманием всех других участников процесса отображаем эти наработки в среде (СКИБР) и тем самым имеем возможность приближаться к законам Природы и отображение их в свойствах данной конструкции. СКИБР – является своего рода подобием формирования условий и возможностей для людей. Отличие СКИБР от технических систем заключается в том, не все люди создают технику. Наоборот – все трудящиеся как в природе изначально создают «плодородную почву» и «условия» –  а затем уже, сразу виртуально – любой человек может воспроизвести реальную картину. После чего все вместе фактически и в автоматизированном режиме – воспроизведут товарную продукцию, но с заранее запрограммированными свойствами.

Физическая сущность параметров изделия открывает неограниченные возможности для существа дела. Она позволяет не только воспроизводить эти параметры на компьютере, но и дополнять их нормативными требованиями, условиями, необходимой документацией, а также дополнять воспроизводимые процессы и сам виртуальный объект необходимыми контрольно-измерительными технологиями, методиками и методологиями с обязательной подготовкой кадров, их профессионализма и компетенций. В этом суть коллективного труда, который формирует условия и возможности для каждого.

Достоверность и объективность этих условий и возможностей проявляются через виртуальный образ физического объекта. Причём это осуществляется более конкретно и явно чем при физическом изделии, потому что каждый параметр, характеристика и элемент конструкции связан с ответственностью людей их создавших. И в среде СКИБР – всё прозрачно, чётко и однозначно. Уклад каждого оценивается автоматически системой при востребованности этого труда другими участниками социума. А уровень общества настолько высок, что каждый член свои потребительские потребности будет удовлетворять бесплатно.

А деньги в ИО со временем отомрут, так как они не будут завязаны на производство, потребление, оценку вклада каждого в общее дело. Главным делом каждого человека будет не потребление и удовлетворение собственных потребностей и семьи. А главным делом каждого – будет реализация заложенной в человеке функция любви которая заключается в потребности ОТДАВАТЬ и тем самым пополнять энергетический бюджет Природы за счёт интеллекта.

Технологии СКИБР разрабатываются с помощью теории множеств и позволяют создавать выше названную информационную СРЕДУ.  И  эта среда позволяет раскрывать физику технико-технологического уровня производственных процессов.

Вторым типом базовых  структур для создания инфраструктуры (ИИИ) является система СТКС. Технологии СТКС – раскрывают физику Социума или природу взаимоотношений людей в процессе создания виртуального прообраза (КП) физического изделия и последующего его автоматизированного производства, эксплуатации, оценки эффективности реализованного в жизнь замысла.   Основой технологий СТКС – являются процессные структуры деятельности людей, взаимодействия их с техникой – ведущие к заданной цели и реализации замысла. Технологии СТКС – создаются и работают на основе теории Графов. Объектами процессов является элементы среды СКИБР – а результатом – виртуальный физический объект и все структуры связанные с ними включая: управление, нормативы, испытательную базу, контроль методическое и образовательные системы.   

Третьим типом технологий создания инфраструктуры (ИИИ) является теория ТИО. В области конструкторской деятельности она позволяет создавать технику (технологии) виртуального конструирования (ТВК). С помощью ТВК создаются имитационные модели контракций, которые представляют эту конструкцию в виртуальном выражении. Сама же ТИО далеко выходит за пределы прикладной и академической науки. Она позволяет формировать объективную реальность по созданию открытой системы Природы ИО.

Суть ИО – наличие двух форм объективной реальности: 1. Физическая сущность; 2. Копия физической сущности – это материализованный интеллект трудящихся однозначно описывающий физические ресурсы и качественно новый вид орудий труда. Эти орудия позволят пополнять энергетический бюджет Природы. При этом вопросы потребления и самодостаточность каждого занимает меньшую долю от того, что общество может производить в рамках пополнения энергетического бюджета Природы.

Общество при хорошей организации работ и автоматизации технического и интеллектуального уровней может воспроизводить много больше энергии, чем ему необходимо.   При таком подходе и наличии технологий автоматизации производительных сил  общество в состоянии прокормить всех своих членов без денег и при этом решать свою прямую задачу – пополнение энергетического бюджета Природы и жизнь по её законам.

 

С уважением,

Хайченко Владимир Алексеевич  – генеральный директора НПФ «СКИБР», автор теории открытого информационного общества России (ТИО).